Camping Frühstück

Campingfrühstück

Frühstück unter freiem Himmel – beim Camping schmeckt es oft besonders gut. Und obwohl die Möglichkeiten unterwegs eingeschränkt sind, lassen sich doch erstaunlich einfach tolle Frühstücksideen beim Campen umsetzen. Von klassisch bis kreativ – mit der richtigen Ausrüstung und den richtigen Zutaten natürlich ist fast alles möglich.

Bedeutung eines guten Frühstücks beim Camping

Dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist, lässt sich beim Campingurlaub durchaus bestätigen. Oft sind Frühstück und Abendessen die einzigen großen Mahlzeiten, während man tagsüber, wenn man sich seinen Urlaubsaktivitäten widmet, Ausflüge macht, wandert oder am Strand Sonne und Meer genießt, eher kleinere Snacks zu sich nimmt. Ein gutes Frühstück schafft eine wichtige Grundlage für den Tag und gibt wertvolle Energie für viele Stunden. Vor allem, wenn man vielleicht den Rest des Tages eher weniger auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten kann, ist ein gesundes Frühstück Gold wert.

Auswahl und Vorbereitung der Lebensmittel

Beim Camping ist Vorbereitung und Planung entscheidend. Zum einen haben Sie natürlich nicht so viel Platz für Lebensmittel wie Zuhause und in der Regel müssen Sie auch ohne Kühlschrank und auf jeden Fall ohne Gefrierschrank zurechtkommen. Am besten Sie planen im Vorfeld zumindest grob, was Sie im Urlaub essen wollen und kaufen entsprechend ein. Ideal sind generell Lebensmittel, die sich auch ohne Kühlung halten. Fürs Frühstück ideal sind hierbei Cornflakes und Müsli, Eier, Brot und Obst. Für verderbliche Lebensmittel wie Milch, Eier, Butter und Käse, die am besten in einer Kühlbox gelagert werden, gilt, dass man sie am besten immer frisch und in kleinsten Mengen einkauft, sodass sie schnell verbraucht werden können. Auch die Abpackung der Lebensmittel ist beim Campen zu beachten. Glasbehälter oder Tupperware sind sehr gut geeignet, wenn Sie Lebensmittel für Ihren Campingurlaub abfüllen wollen.

Wichtig sind außerdem gängige Gewürze wie Salz, Pfeffer und Zucker. Überlegen Sie hier genau, was Sie unbedingt auch im Urlaub fürs Frühstück oder andere Mahlzeiten benötigen und vergessen Sie auch andere Kochbasics wie Essig und Öl nicht.

Klassische Camping Frühstücke

Ein schnelles und beliebtes Camping Frühstück ist zum Beispiel Müsli mit frischen Früchten und Milch oder Joghurt. Müsli und Cornflakes sind wie bereits erwähnt praktische Begleiter beim Camping. Je nach Geschmack fügen Sie dem Müsli nun noch klein geschnittene Früchte nach Wahl hinzu: Erdbeeren, Pfirsich oder auch Apfel eignen sich besonders gut. Zum Schluss nur noch etwas frische Milch oder Joghurt dazugeben und Sie haben ein nahrhaftes, vitamin- und ballaststoffreiches Frühstück, das lange sattmacht und sehr lecker schmeckt.

Vielleicht essen Sie zum Frühstück gern etwas deftiger und warm. Dann ist Rührei mit Speck und Toast vielleicht das Richtige für Sie. Für dieses Gericht benötigen Sie idealerweise einen zweiflammigen Campingkocher mit Rösteinheit- so können Sie gleichzeitig Rührei und Speck braten und die Toastscheiben rösten. Wichtige Basics sind hier Bratöl und Salz sowie Butter für den Toast.

Kreative Camping Frühstücke

Wenn Sie es ausgefallener mögen, ist French Toast mit Ahornsirup eine tolle Option für ein Camping Frühstück. Beachten müssen Sie hierbei, dass Sie eventuell etwas mehr Geschirr benötigen für die Zubereitung. Für vier Toastbrotscheiben benötigen Sie zwei Eier und ca. 150 ml Milch sowie Butter oder Pflanzenöl zum Braten. Die Eier und die Milch mischen Sie am besten in einer Schüssel zusammen. Hier können Sie dann die Toastbrotscheiben einlegen und sich gut mit der Mischung vollsaugen lassen. Anschließend braten Sie die Scheiben in heißem Öl mit ein wenig Zucker in einer Pfanne. Abschließend können Sie den Toast mit Ahornsirup süßen und nach Geschmack mit etwas Zimt bestreuen.

Eine besonders ausgefallene wie einfache Frühstücksidee sind gegrillte Bananen mit Schokolade. Dafür benötigen Sie idealerweise einen Holzkohle-Grill. Die Banane wie einmal der Länge nach aufgeschnitten und die Schokolade hineingesteckt. Die Bananen werden dann in der Schale in die heißen, nicht mehr glühenden Kohlen gelegt. Und zwar so lange bis die Schale schwarz ist, denn dann ist die Banane schön weich und die Schokolade geschmolzen – eine traumhafte Kombination.

Tipps für das Camping Frühstück: Kochgeschirr und Lagerung von Lebensmitteln

Ideal zum Campen ist Campinggeschirr, das sowohl platzsparend als auch robust und pflegeleicht ist. Normales Geschirr aus Porzellan oder Steingut ist beim Camping eher unüblich, aber wenn Sie Ihren Kaffee am liebsten aus einer solchen Tasse trinken, dann ist das auch völlig legitim. Ansonsten sind Thermobecher eine tolle Option – vor allem für die Monate, wenn es morgen noch nicht so warm ist.

Ganz essentiell ist beim Camping wie bereits angesprochen die Lagerung der Lebensmittel. Verderbliche Lebensmittel sollten möglichst kühl gelagert werden. Idealerweise in einem kleinen Reisekühlschrank oder einer Kühlbox. Haben Sie diese Möglichkeit nicht, können Sie andere Kühlungsmöglichkeiten wie Lagerung im Schatten, in einem Erdloch oder auch im Wasser nutzen.

Ebenso ist es natürlich wichtig, dass die Lebensmittel gut verpackt gelagert werden. Zum einen, damit sie trocken oder eben feucht bleiben und zum anderen, damit Insekten oder kleine Tiere nicht an die Nahrungsmittel gelangen können. Wiederverschließbare Plastiktüten, Plastik- oder Glasbehälter sind ideal.

Fazit

Auch beim Camping müssen und sollten Sie nicht auf ein gutes Frühstück verzichten. Überlegen Sie im Vorfeld, was Sie zubereiten möchten und planen Sie entsprechend Ihren Einkauf. Auch an Zubehör, Geschirr und Gewürzen sollten Sie dabei denken!

Foto: @ monkeybusiness

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